「nasne?」をバッファロー正規データ復舊サービスなど、安心の3つのサービスに対応

メルコホールディングス(東?名 6676)グループ中核企業の株式會社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:牧 寛之、以下バッファロー)は、株式會社ソニー?インタラクティブエンタテインメント(SIE)協力のもと継承した、ネットワークレコーダー&メディアストレージ「nasne(ナスネ)?」について、システムソフトウェアのアップデートを行います。本アップデートにより、録畫データをしっかり守り、萬が一の時にも安心してご利用いただくため、データ故障予測機能「みまもり合図 for nasne?」、「nasne?向け録畫番組引越しサービス」、「バッファロー正規データ復舊サービス」の3つのサービスに、2021年7月14日(水)より対応いたします。

データ故障予測機能
「みまもり合図 for nasne?」

「nasne?」のシステムソフトウェアアップデートにより、故障予測機能「みまもり合図」に対応いたします。
 「みまもり合図 for nasne?」※1は、無料でご利用いただける故障予測機能です。劣化狀態から故障予測を通知することで、故障前に大切な録畫番組を自身で保護するなどの対処が可能になります。ハードディスクの自己診斷機能「S.M.A.R.T.」情報で健康狀態を把握することで、ハードディスクの異常を事前に検知し、內蔵HDDの劣化狀況を通知します。劣化や障害が検知されると、「nasne?」前面のみまもり合図ランプが點燈してユーザーにお知らせします。PS4に接続した「nasne?」のwebUI畫面および、PC上からも確認が可能で、「A,B,C,D,F」の5段階でご確認いただけます。WebUIでは、內蔵ハードディスク、外付けハードディスクともに判定結果を表示することができます。障害通知については、メール通知でも確認が可能です※2。通知メールをクリックすることで障害ランクを確認することができます。

※1 「みまもり合図 for nasne?」 は、「nasne(ナスネ)?システムソフトウェア」を最新版にアップデートしてご利用ください。
※2 別途、メルコグループのサービス提供システム「メルコID」にnasne?の製品登録が必要です。

ハードディスクが壊れる前に録畫データを安全に引越し
「nasne?向け録畫番組引越しサービス」

本サービスは、「nasne?」が壊れる前に録畫した番組データを新しいハードディスクにまるごと移行するサービスです。暗號化やコピー制御信號の付與によってこれまでデータ移行が困難であった日本の地上デジタル放送の録畫コンテンツの移行が可能となります。録りためた録畫番組を失うことなく新しいハードディスクへ安全に移行いたします。データ移行後は、設定変更など必要なく元の配線につなぎ直してご利用いただけます。移行したデータは、當社のご用意したハードディスクドライブに保存して、元のケースに組み直しの上お戻し致します。
本サービスは有償サービスです。

バッファロー正規データ復舊サービス

「バッファロー正規データ復舊サービス」は、外付けハードディスクおよびNASにおいて國內No.1の販売シェア※3を持つバッファローが実施する正規のデータ復舊サービスです(有償)。診斷?見積り無料、リーズナブルな価格體系、軽度論理障害によるデータ損失について商品保証期間內であれば無償で対応などの特徴から、個人ユーザーのみならず製造、卸小売、サービス、建設業など、多くの業務データの復舊に対応してまいりました。
 本サービスの対応により、「nasne?」のデータが読みこめない場合や、起動しない場合など、データ復舊が可能となります?!竛asne?」本體はもちろんのこと、「nasne?」に接続した外付けハードディスクのデータも対応いたします※2。復舊したデータは、新品の商品にデータを入れてお戻し致します。

※3 BCNによる全國の大手家電量販店の2020年(1月~12月)実売データ集計において
※4 SIE社製「nasne?」、及びSIE社製「nasne?」で使用した外付けハードディスクはサービス対象外です。また、バッファロー社製「nasne?」で使用した外付けハードディスクは対応機種に限ります。

「nasne?」について

「nasne?」は、地上デジタルとBS/110度CSデジタルチューナーを搭載し、テレビ番組のライブ視聴や録畫視聴が宅內、宅外から楽しめるネットワークレコーダー&メディアストレージです。今までの「nasne?」體験はそのまま継承し、內蔵ストレージの大容量化や、スマホ対応表示の見直しなど高畫質?高速ネットワーク時代にあわせて進化しました。
 SIEが提供するTVアプリケーション「torne? PlayStation?4」とPlayStation?4(PS4?)との組み合わせにより、快適なレコーダーとしてご利用いただけるだけでなく、これまで通り「torne? mobile」を利用してiPhone/iPad/Android端末でも宅內?宅外から放送中の番組や録畫した番組をお楽しみいただけます。
また、Windows搭載PCでは「PC TV Plus」を利?し、パソコンならではの使い勝手で同様にお楽しみいただけます。

2021年末商戦期に向けSIEよりPlayStation?5(PS5?)用TVアプリケーション「torne(トルネ)」の配信が予定されており、nasneとPS5?との組み合わせによりテレビ番組の録畫?視聴が可能となります(詳細はSIEからの情報をご確認ください)。
 詳しい情報は、公式サイトからもご確認いただけます。

※ 「PC TV Plus」のアップデートが必要です。詳細は、「PC TV Plus」ホームページより案內致します。
 ?。?a >https://www.sony.jp/software/store/products/pctv-plus/)

バッファローは「nasne?」を通じて新たなデジタルソリューションを創造し、より安全で快適にデジタルデータを保存?再生できる喜びを提供していきます。