國內最大級を誇るオーディオビジュアルアワード「VGP 2021 summer」においてバッファローのnasne「NS-N100」が企畫賞を受賞

メルコホールディングス(東?名 6676)グループの中核企業 株式會社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:牧 寛之、以下バッファロー)は株式會社音元出版が主催する國內最大級のオーディオ&ビジュアル機器の総合アワード「VGP 2021 summer」において、ライフスタイル分科會スマートホーム(ビジュアル関連機器)部門特別賞で、ネットワークレコーダー&メディアストレージ「nasne(ナスネ)?」(型番:NS-N100)が企畫賞を受賞致しました。

受賞商品

ライフスタイル分科會
スマートホーム(ビジュアル関連機器)部門特別賞 企畫賞

「nasne(ナスネ)?」は、バッファローが株式會社ソニー?インタラクティブエンタテインメント(SIE)協力のもと継承し、amazon內バッファロー公式ストア(バッファローダイレクト)にて、2021年3月末より発売を開始いたしました。地上デジタル/衛星デジタル(BS/110度CSデジタル)チューナーを搭載し、番組の視聴や録畫視聴が宅內、宅外からお楽しみいただけます。今までの「nasne?」體験はそのまま継承し、內蔵ストレージの大容量化や、スマホ対応表示の見直しなど高畫質?高速ネットワーク時代にあわせて進化しました。

2021年末商戦期に向けSIEよりPlayStation?5(PS5?)用TVアプリケーション「torne(トルネ)」の配信が予定されており、nasneとPS5?との組み合わせによりテレビ番組の録畫?視聴が可能となります(詳細はSIEからの情報をご確認ください)。

主な特徴

●內蔵HDDを2TBに容量拡大。
●外付HDD接続による容量追加は6TBまで対応し、內蔵HDD(2TB)と合わせて最大総容量8TBまでの構成が可能。
●iPhone/iPad向けテレビアプリ「torne? mobile」における視聴畫質はSIE製「nasne?」から向上し、HD畫質(720p)を実現。
 Android向けテレビアプリ「torne? mobile」はこれまで通り対応。※1
●「torne?」はSIE製「nasne?」との組み合わせが可能で最大4臺の接続に対応。※2
●2021年末商戦期に向けて配信予定のPlayStation?5?TVアプリケーション「torne?」に対応

※1 対応機種は商品ページをご確認ください。
※2 「torne? mobile」の場合。

オーディオビジュアルアワード「VGP 2021」とは

「VGP」は、1987年にスタートした國內最大級を誇るオーディオビジュアル機器の総合アワードです。専門誌など多數のメディアで活躍する評論家10名からなるVGP審査員、毎日製品の品定めをしている全國の有力販売店が參加。4K有機EL/液晶テレビやブルーレイレコーダーなどの「映像音響製品」、スピーカーシステムやオーディオプレーヤーなどの「ピュアオーディオ製品」、イヤホン/ヘッドホンやワイヤレススピーカー、スマホやPCといった「ライフスタイル製品」まで、製品ジャンルは多岐に渡り橫斷的に審査され、プロが選んだベストセラー間違いなしのアイテムだけが、受賞の栄譽を勝ち獲ることができます。