DVDやCDメディアに記録された寫真やビデオをパソコンを使わず直接「おもいでばこ」に取り込める?!袱猡い扦肖场工趣辘长逥VDドライブ「おもドラ」を発売

新商品

メルコホールディングス(東?名 6676)グループ中核企業の株式會社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:牧 寛之、以下バッファロー)は、デジタルフォト?アルバム「おもいでばこ」に、直接DVD/CDから寫真や動畫の取り込みを可能にする、「おもいでばこ」 とりこみDVDドライブ「おもドラ」(型番:PD-OMDR1)を発売します。2020年8月上旬より、順次販売を開始します。

本商品は、DVDやCDに眠ってしまっている懐かしい寫真?動畫を、パソコンを使わずに「おもいでばこ」への直接取り込みを実現する「おもいでばこ」専用のオプションDVDドライブです?!袱猡い扦肖场工蜺SBポートに接続し、本體のとりこみボタンを押すだけで、どなたでも簡単にDVDやCDメディアに記録された寫真や動畫、DVD-Video形式のメディア※1を、「おもいでばこ」へとりこめるようになります。

スマートフォンの寫真や動畫、デジカメのSDカードやUSBメモリ-からの取り込みに加えて、DVDやCDからの読み込みと自動整理に対応したことで、記録したまま保管されていた“家じゅうの寫真と動畫の集約”をパソコンなしで実現します。また、懐かしいアルバムやVHSビデオテープ等も、大手企業様のデジタル化サービス※2 を利用して、DVD化をすることで、かんたんに昔の寫真やビデオのとりこみができるようになります。
パソコンが苦手な人にとっても、リビングのテレビやお手元のスマートフォン等で、身近な人ともっと自由に寫真や動畫を楽しむ時間をお楽しみいただける商品です。

本商品には、「おもいでばこ」本體をインターネットに接続していないお客様に配慮し、「おもいでばこ」をDVDドライブ接続対応に更新する、本體更新用データを格納したUSB メモリーを同梱しました?!袱猡い扦肖场工缺旧唐贰袱猊丧椤工摔瑜盲?、大切な家族の記録にもかかわらずしまい込まれていた寫真やビデオを楽しむ體験がより手軽なものへ、多くの方に寫真を見返す喜びを提供いたします。

※1 著作権保護の処理がされていないメディアに限ります。
 ※2 大手各企業様のサービスについては、「おもドラ」によるとりこみ動作を確認しています。詳しくは商品ページをご確認ください。

一般社団法人 寫真整理協會様からのメッセージ

現代の寫真整理に欠かせない機器と位置付けて「おもいでばこ」を推奨いただき、以前より「おもいでばこ」に接続するDVDドライブの製品化のご要望を頂戴した寫真整理協會様よりメッセージを頂きました。

パソコンを利用せずに、誰でも簡単にリモコンひとつでCDやDVDのデータを直接「おもいでばこ」に取り込めるようになることは、寫真整理を提案する私たちにとって、大変うれしくおもいます。
 シニア世代の方が古いアルバムをDVDに保存するサービスを利用する場合、パソコン用のデータ形式ではなく、テレビで楽しめるようにビデオ形式を選択する方が多く、「おもドラ」がDVD-Video形式のメディアからの取り込みに対応したことは、大変意義深いことです。
 「おもいでばこ」と「おもドラ」は、デジタル寫真の整理をハードルを一気にさげることで、これまで以上に寫真整理を身近なものとして広めることに貢獻し、寫真整理で得られる幸福な體験をより多くの人に提供できるものと確信しています。

一般社団法人寫真整理協會 代表理事 柴田 和枝様

PD-OMDR1

※おもいでばこ本體は付屬しません

おもいでばことりこみDVDドライブ「おもドラ」