バッファローのスイッチングハブが 「2019年度グッドデザイン賞」を受賞

メルコホールディングス(東?名 6676)グループの中核企業 株式會社バッファロー(本社:名古屋市、代表取締役社長:牧 寛之、以下バッファロー)が製造?販売する「LSW6-GT-5EPシリーズ」など、Giga対応プラスチック筐體スイッチングハブ5シリーズが「2019年度グッドデザイン賞」(主催:公益財団法人日本デザイン振興會)受賞しました。

受賞商品

Giga対応プラスチック筐體スイッチングハブ

「LSW6-GT-5EPシリーズ」
「LSW6-GT-5EPLシリーズ」
「LSW6-GT-8NPシリーズ」
「LSW6-GT-8EPシリーズ」
「LSW6-GT-8EPLシリーズ」

審査員コメント

単に色や造形でラインナップを統一しただけではなく、ケーブルの取り回し、表示文字やLED位置への配慮、固定方法等、隨所にスイッチングハブならではの使い易さへの工夫が感じられる。そして工夫すればするほど複雑になりがちな造形をうまく処理し、シリーズを通してシンプルに黒子や白子に徹するようまとめている點が評価された。

グッドデザイン賞とは

グッドデザイン賞は、様々に展開される事象の中から「よいデザイン」を選び、顕彰することを通じ、私たちのくらしを、産業を、そして社會全體を、より豊かなものへと導くことを目的とした公益財団法人日本デザイン振興會が主催する「総合的なデザインの推奨制度」です。 その母體となったのは、1957年に通商産業?。ìF経済産業?。─摔瑜盲苿撛Oされた「グッドデザイン商品選定制度(通稱Gマーク制度)」であり、以來約60年にわたって実施されています。その対象はデザインのあらゆる領域にわたり、受賞數は毎年約1,200件、60年間で約44,000件に及んでいます。また、グッドデザイン賞を受賞したデザインには「Gマーク」をつけることが認められます?!窯マーク」は創設以來半世紀以上にわたり、「よいデザイン」の指標として、その役割を果たし続けています。